Интернет вещей

Интернет вещей

Интернет вещей уже давно вошёл в нашу жизнь. Смартфоны, фитнес-браслеты, смарт-телевизоры, на данный момент, играют большую роль в нашем повседневном обиходе.

В этой статье изложена общая концепция работы устройств, которые не являются традиционной вычислительной техникой. При этом они подключены к Интернету и выполняют действия в соответствии с поставленной задачей.

Интернет вещей что это такое.

Интернет вещей

Если сказать совсем просто, то Интернет вещей – это сеть, в которой между собой общаются вещи.

Под словом вещи необходимо понимать не только компьютеры, речь идёт о всех неодушевлённых предметах. От летательных аппаратов до элементарных домашних тапочек.

По сути, любое устройство способное собирать и передавать информацию может участвовать в экосистеме Интернета вещей.

Умная бытовая техника, RFID-метки, промышленные датчики – это только несколько примеров которые уже присутствуют в нашей жизни.

Все эти датчики могут отслеживать целый ряд факторов, включая температуру и давление, состояние частей оборудования, показание жизнедеятельности пациентов, использование воды и электричества и многое другое, в соответствии с поставленной перед ними задачей.

Человек только ставит задачу, а не создаёт программу по её достижению.

Датчики, по алгоритмам, сами анализируют ситуацию и передают данные следующему блоку обработки информации.

На данный момент существует обширный спектр производственного и бытового оборудования, подпадающего под определение интернет вещей.

Роботы на предприятиях, видеокамеры на улицах города, смарт-телевизоры, смартфоны и фитнес-браслеты. Эти предметы подключены, либо потенциально могут быть соединены с Интернетом и стать частью Интернета вещей.

Как это работает.

 Первым элементом системы Интернета вещей являются устройства (датчики IoT), подключенные к нашим бытовым приборам или предметам (если говорить о бытовой сфере). Они производят сбор необходимых данных.

Второй этап — это передача собранной информации в так называемую точку сбора. Передача может происходить как беспроводным способом (Wi-Fi, Bluetooth или мобильная сеть 5G), так и при помощи проводных соединений.

На этом этапе информация форматируется и фильтруется на релевантность, промежуточными устройствами затем отправляется для дальнейшего анализа.

Заключительные шаг происходит в центре обработки данных, там формируются и отправляются обратно инструкции по дальнейшим действиям.

В настоящее время развиваются и широко применяются пограничные вычисления. Когда устройства принимающие решения находятся в непосредственной близости от управляемого объекта.

Интернет вещей

Так автономные транспортные средства, при возникновении критических ситуаций на дорогах, не могут ждать пока сигнал пройдёт всю цепочку и вернётся обратно с инструкцией. В такой ситуации важную роль играют устройства, разработанные по новейшим технологиям. Они способны анализировать происходящее и принимать решения находясь на управляемом объекте или в зоне его видимости. А в центр обработки данных отправляются отчёты по уже выполненным действиям.

На предприятиях IoT может в значительной мере способствовать эффективности производственных процессов. За счёт своевременного оповещения о возможных сбоях в работе оборудования.

Информация, собранная миллиардами датчиков, по всему миру, представляет собой огромный банк данных, используемый компаниями.

Интернет вещей

Интернет вещей стал на сегодняшний день привычным явлением. Устройства сбора информации и принятия решений на прямую общаются между собой (человек только запускает процесс). Существует обширный список протоколов IoT, в соответствии с которыми и происходит приём и передача данных.

Основная идея Интернета вещей заключается в постоянном содействии человеку в достижении поставленных целей.

В своём прогнозе глобального рынка Интернета вещей IoT Analytics Research сообщает, что к 2025 году будет насчитываться 27 миллиардов активных подключений к Интернету вещей (без учёта компьютеров, ноутбуков, смартфонов и планшетов), а стоимость рынка будет варьироваться от 1,6 до 14,4 миллиардов долларов.