Что такое интернет

Что такое интернет Разное

Эта статья коротко описывает шаги развития и принцип работы интернета. Вводная информация начинающим для общего понимания что такое интернет.

Интернет – всемирная система, представляющая собой объединение отдельных компьютерных сетей, которая подчиняется техническим, социальным и государственным законам в различных её частях.

Не вдаваясь в историю, разберём лишь некоторые даты и термины сыгравшие важнейшую роль в развитии интернета.

TCP/IP

В 1972 году был создан, а в 1975 значительно улучшен стек протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). TCP/IP включает в себя другие известные протоколы передачи данных
UDP, FTP, ICMP, IGMP, SMTP и задаёт стандарт связи между компьютерами.

Протокол TCP/IP
Что такое интернет

TCP/IP обеспечивает маршрутизацию и межсетевое взаимодействие, позволяющее вашему компьютеру установить соединение с любым другим компьютером в сети.

HTTP

В 1990 году появляется протокол HTTP (Hiper Text Transfer Protocol)

HTTP:// (не защищённый) или HTTPS:// (защищённый) протокол. Он представляет собой набор соглашений интерфейса логического уровня, которые определяют обмен данными между различными программами.

HTTPS
Что такое интернет

Изначально HTTP использовался, только для передачи гипертекстовых документов. Сейчас он может передавать любую информацию (видео, аудио, картинки). Этот протокол послужил основой “Всемирной паутины” (WWW)

HTML

В 1991 году был разработан HTML – язык гипертекстовой разметки документов.   Создавался он как язык для обмена научной и технической документацией, но по мере своего развития стал неотъемлемой частью интернета.

Что такое интернет
Что такое интернет

С помощью html браузер делает запрос по адресу введённому пользователем, получив ответ, так же, в формате html. Браузер его визуализирует и выдаёт в привычном, для нашего восприятия формате.

Браузер

1993 год. Всем знакомый Браузер (веб – обозреватель).

Браузер
Что такое интернет

Как видно из названия, основное назначение браузера передавать информацию с сайта на котором она находится.

По мимо этого браузер имеет ещё ряд возможностей, таких как скачивание файлов, хранение паролей, защита от вирусов, перевод сайтов и решает ещё несколько необходимых
пользователю задач.

Поисковые системы

Несмотря на то, что поисковая система появилась на много раньше, окончательным внедрением её в интернет стал запуск Microsoft Network Search (MSN Search) осенью 1998 года.

Что такое интернет
Что такое интернет

Поисковые сервера постоянно ищут ответы на запросы пользователей, путём глубокой обработки, применяя морфологический анализ, генерацию информационного окружения для каждого документа, содержащуюся в базе и расчёта рейтинга релевантности запроса. После чего выдают ответ в виде текстовой информации, на странице выдачи результатов.

YouTube

С появлением YouTube в 2005 году произошло ещё одно преобразование интернета. YouTube самый популярный видеохостинг в мире был создан тремя бывшими работниками PayPal – С. Чейном, Ч. Хёрдли и Д. Каримом. Он предоставляет услуги хранения, доставки и показа видео. Огромное количество авторов используют видеоролики с YouTube, для информативности и украшения своих ресурсов.

Что такое интернет
Что такое интернет

Этот веб – сервис предоставляет возможность просмотра, загрузки и скачивания вдеоинформации в браузерах. На сайте YouTube представлены видео от маленьких самодельных роликов до международных новостных каналов. Это второй по посещаемости сайт в мире.  

Итак, интернет возник не сразу, он продолжает развиваться до сих пор и кто знает, что ждёт нас в ближайшем будущем. Поэтому можно с уверенностью сказать, что дружить с интернетом и знать основные принципы его работы, должен каждый.

Как он работает.

(очень коротко для общего понимания)

Интернет работает по установленным правилам, которые прописаны в соответствующих руководствах, называемых интернет – протоколами. Основные из них TCP, UDP и IP протоколы, где UDP – протокол, не требующий подтверждения о получении от пользователя (протокол не гарантированной доставки), TCP – протокол обмена сообщениями (протокол гарантированной доставки) и IP – протокол определения маршрутов следования пакетов в сети.

Дело в том, что вся информация в интернете разбита на пакеты. Каждый пакет состоит из двух частей. В одной из них (управляющей, служебной) содержатся, в том числе, адреса отправителя и получателя. Вторая часть (полезная нагрузка) предназначена для пользовательских данных. Перед отправкой с одного компьютера, информация разбивается на пакеты, а по прибытии в место назначения собирается обратно, в соответствии с требованиями интернет – протоколов.  

Интернет

Поскольку каждый участник сети интернет (компьютер, смартфон, сматр – телевизор и т.д.) имеет свой уникальный адрес (IP – адрес) информация безошибочно доставляется получателю.

У интернета нет централизованного управления, но существуют организации, регулирующие его работу. И как любая глобальная структура интернет имеет свои правила ограничения, в частности, запрещается:

1. Использовать не цензурную лексику.
2. Перенаправлять пользователя на другой ресурс, не указывая его адрес.
3. Использовать программы, несущие вред компьютерам и нарушающие работу других пользователей.
4. Передавать информацию, содержащую сцены насилия, сексуального характера, а также пропагандирующую наркотики.
5.  Передавать информацию, содержащую рекламу и пропаганду способную причинить вред интересам государства, обществу, чести и достоинству человека.
6. Передавать информацию, содержащую оскорбления, угрозы, заявления о намерении совершить преступление.
7. Передавать информацию, которая может навредить  интеллектуальной собственности.

Но на ряду с запретами пользователь имеет доступ к огромной базе полезной информации, возможности для удалённого общения и онлайн деятельности, управление своими банковскими счетами и многое другое. Все эти преимущества делают интернет очень важной составляющей современной жизни.

Поделиться